Laman

Kamis, 22 Maret 2012

RhiZoma (Rimpang)

CALAMI RHIZOMA



Nama lain                  : Dringo / jaringau / calamus / sweetflag
Nama tanaman asal       : Acorus calamus (L)
Keluarga                    : Araceae
Zat berkhasiat            : Minyak atsiri mengandung egenol,asaron,asaril aldehid, zat pahit akorin,zat penyamak ,akoretin, tannin,pati
Kegunaan                   : Bahan pewangi, karminativa, insektesida, demam nifas
Pemerian                   : bau khas aromatic, rasa pahit agak pedas.
Bagian yg digunakan      : keping akar tinggal
Waktu panen               : dilakukan pada umur 1 tahun

CURCUMAE RHIZOMA


Nama lain                    : Temu lawak / koneng gede
Nama tanaman asal       : Curcuma xanthorrhiza (roxb)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol, zat bewarna kukumin,
Dan kadar minyak tidak kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan                    : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                      : Bau khas aromatic, rasa tajam dan pahit
Bagian yg digunakan      :keping akar tinggal
Waktu panen               : dilakukan pada umur 9 bulan atau lebih
Syarat temulawak untuk ekspor :
  •           Warna  : kuning jingga sampai coklat
  •           Aroma : khas aromatic
  •           Rasa     : pahit agak pedas
  •           Abu     : (3-7)  %
  •           Pasir     : 1%
  •           Kadar minyak atsiri : minimal 5%


CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA




Nama lain                    : Temu hitam

Nama tanaman asal      : Curcuma aeruginosae (roxb)

Keluarga                      : Zingiberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, lemak

Kegunaan                    : Antirematik, karminativa, bagian dari jamu

Pemerian                      : Bau aromatic lemah , rasa sangat pahit lama menimbulkan rasa agakkeba

Bagian yg digunakan   : keping akar tinggal yg dikeringkan

Waktu panen               : -

CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA



Nama lain                    : Kunyit / kunir
Nama tanaman asal      : Curcuma domesticae (Val)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, zat warna kurkumin
Kegunaan                    : karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                      : Bau khas aromatic , rasa agak pedas lama menimbulkan rasa  tebal
Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
Waktu panen               : 1 tahun atau lebih


HEYNEANAE RHIZOMA


Nama lain              : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal : Curcuma heyneanae (Val)
Keluarga                : Zingiberaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5 %
Kegunaan              : Antiseptika kulit
Pemerian                : Bau khas ,rasa pahit agak pedas lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen          : -

CYPERI RHIZOMA


Nama lain              : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal : Cyperus rotundus L
Keluarga                : Cyperaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri,alkaloida, glikosida,flavonoida
Kegunaan              : Diuretika , stomakika
Pemerian                : Bau khas aromatic, rasa agak pedas kemudian pahit lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen          : dapat diambil kapan pun dan akan bertunas lagi dalam waktu 3 minggu

IMPERATAE  RHIZOMA


Nama lain              : Akar alang alang
Nama tanaman asal  : Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain nya
Keluarga                : Poaceae
Zat berkhasiat        : Asam kersik, damar, logam alkali
Kegunaan              : Diuretika , Antipiretik
Pemerian                : Tidak ber bau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : akar tinggal
Jenis jenis              : dikenal 5 varietas :
  1. Varietas Mayor (Nees)
  2. Varietas Latifolis (Hook.f)
  3. Varietas Africana (Anders )
  4. Varietas Europea (Anders )
  5. Varietas condensate

KAEMPFERIAE  RHIZOMA


Nama lain              : Kencur
Nama tanaman asal  : Kaempferia galangal(L)
Keluarga                : Zinciberaceae
Zat berkhasiat      : Alkaloida, minyak atsiri yg mengandung sineol, kamferin,mineral dan pati
Kegunaan              : Espektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia,roboransia
Pemerian                : Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak pahit  menimbulkan rasa pedas
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal
Waktu panen                     : umur 1 tahun

LANGUATIS RHIZOMA


Nama lain              : Laos, Lengkuas, galanga rhizoma
Nama tanaman asal  : Alpina officinarum (Hance), Alpina gelanga(L), Langua gelanga (L)
Keluarga                : Zinciberaceae
Zat berkhasiat          : Minyak atsiri yg mengandung sineol, metilsinamat,kamfer, dan galangol
Kegunaan              : Bumbu,karminativa, antifungi
Pemerian                : Bau aromatic, rasa pedas
Bagian yg digunakan : Akar tinggal
Waktu pane          : umur 2,5 – 4 bulan


ZINGIBERIS  RHIZOMA


Nama lain                    : Jahe

Nama tanaman asal      : Zingiber officinnale (Roscoe)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Pati, damar, oleo resin, gingerin dan minyak atsiri mengandung Zingiron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandren

Kegunaan                    : Stimulansia, diaforetika, karminativa,

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas

Jenis jenis                    : ada 3 jenis :

  • Jahe putih besar
  • Jahe putih kecil
  • Jahe merah

Waktu panen               : dapat dilakukan umur 9 – 12 bulan


ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA



Nama lain                    : Lempuyang wangi

Nama tanaman asal      : Zingiberis aromatica (Val)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung zerumbon, bumolen, limonen

Kegunaan                    : Karminativa, stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -


ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA



Nama lain                    : Lempuyang pahit

Nama tanaman asal      : Zingiberis littorale (Val)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri dengankomponen utama seskuiterpenketon

Kegunaan                    : Stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic khas, rasa pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -


ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA



Nama lain                    : Bengle / Cassmunar Rhizoma

Nama tanaman asal      : Zingiber Cassmunar (Roxb) / Zingiber purpureum

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung sineol, dammar lunak yang pahit,

albuminoid

Kegunaan                    : Karminativa, menghangatkan badan

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : setelah berumur 1 tahun



ZINGIBERIS  ZERUMBETI RHIZOMA



Nama lain                    : Lempuyang gajah

Nama tanaman asal      : Zingiber zerumbet (Sm)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung zerumbon,sineol, pinen, kariofilen, kamfer

Kegunaan                    : Karminativa, Stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas mirip menthol, agak pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -



BOESENBERGIAE RHIZOMA



Nama lain                      : Temu kunci
Nama tanaman asal        : Boesenbergia pandurata (roxb) sehleaht
Keluarga                        : Zingiberaceae      
Zat berkhasiat                : Minyak atsiri, damar, pati
Kegunaan                      : Anti diare
Pemerian                       : Bau khas aromatic, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak kebal
Bagian yg digunakan     : keping akar tinggal
Waktu panen                : dilakukan pada umur 1 tahun

3 komentar:

  1. obat herbal....plus tanaman herbal!

    BalasHapus
  2. Masih ada yg belum dimasukkan, temulawak dan ganyong dan garut kunyit ada banyak macamnya kunyit hitam dan kunyit putih misalnya. @Trims Prabowo Jogja

    BalasHapus
  3. saya ga bisa bedainnya :(
    warna dalamnya gimana tuh

    BalasHapus