FLOS
1.
CARTHAMI FLOS
Nama Lain :
Kembang Pulu, KESUMBA
Nama Tanaman Asal : Carthamus
tinctorius ( L. )
Keluarga :
Asteracea
Zat Berkhasiat :
Zat warna merah kartamin, zat warna kuning saflawer, lendir, minyak lemak
Penggunaan :
Laksativa
Pemerian : Bau
agak aromatis, rasa pahit
Bagian yg digunakan : Bunga dari bunga majemuk
Waktu Panen :
Untuk tujuan produksi zat warna, panenan dilakukan sebelum
bunga yang telah sepenuhnya
mekar menjadi layu dan ini terjadi
pada hari kedua atau ketiga.Keterlambatan
waktu panen atau
karena hujan selama masa berbunga akan menyebabkan
berkurangnya zat warna yang dapat dipanen
Jenis Dan
Perbedaan :
Ada Dua Varietas :
a)
Daun dengan duri disebut Varietas
Typicus tujuan produksi minyak
b)
Daun dengan sedikit duri ( Jarang )
disebut Varietas Inermis terutama untuk tujuan produksi zat warna
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
2.
CARYOPHYLLI FLOS
Nama Lain : CENGKEH
Nama Tanaman Asal : Eugenia
caryophyllus ( Spreng )
Keluarga :
Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama
: Minyak atsiri yang mengandung
Egenol. Zat serupa damar, tidak
berasa, hablurnya berupa jarum yang
disebut kariofilin, zat
penyamak dan Gom
Penggunaan : Stimulansia, obat mulas, menghi-langkan rasa
mual dan muntah
Pemerian :
Bau aromatik kuat, rasa pedas
Sediaan :
Oleum caryophylli FI, kadar minyak atsiri tidak kurang dari 15 % v/b
Bagian Yang Digunakan : Anak daun
Waktu Panen : Tanaman yang sudah berumur 6 Tahun dapat mulai
dipetikkuncup
bunganya. Kuncup-kuncup ini mula-mula berwarna putih, kemudian
hijau dan akhirnya merah. Kuncup bunganya harus dipetik sewaktu
warnanya berubah dari hijau menjadi merah. Kemudian
diasapi, lalu
dijemur dan dilepas dari tangkainya.
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
3.
GUNNERAE FRUCTUS ET FLOS
Nama Lain :
SUKMADILUWIH
Nama Tanaman
Asal : Gunnera macrophylla BI
Keluarga :
Haloragaceae
Zat Berkhasiat
Utama : -
Penggunaan : Penyegar badan
Pemerian :
Bau agak anyir, mirip bau minyak ikan,
rasa mula-mula asin, lama
kelamaan menimbulkan kelat dan rasa tebal di lidah
Bagian Yang
Digunakan : Seluruh rangkaian buah dan
bunga kadang - kadang beserta pucuk
batang dan daun
4. JASMINI FLOS
Nama Lain : Bunga MELATI
Nama Tanaman
Asal : Jasminum sambac (L) W.Ait.
Keluarga : Oleaceae
Zat Berkhasiat
Utama : Minyak atsiri, asam format,
asam benzoat, asam asetat ester
metil antranil, seskuiterpen,
seskuiterpen-alkohol.
Penggunaan : Korigen odoris, penurun
panas (Antipiretik), penghenti ASI
Pemerian : Bau harum lemah,
tidak berasa
Bagian Yang
Digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5.
MESSUAE FLOS
Nama Lain : Bunga NAGASARI
Nama Tanaman
Asal : Messua ferrae (L)
Keluarga : Clusiaceae
Zat berkhasiat
utama : Lemak, protein, asam
organik, seperti asam palmitat, asam
lino-leat,
asam stearat
Penggunaan :
Antidiare, aromatikum, ekspek-toran.
Pemerian :
Tidak berbau, rasa sepat, warna coklat sampai coklat kehitaman
Bagian Yang
Digunakan : Dalam perdagangan bunga
yang masih kuncup dikenal dengan nama
Sari kurung atau Cangkok kurung. Bunga yang sudah mekar dikenal
dengan nama Sari mekar atau Cangkok mekar. Benang sari dikenal
dengan nama Sari murni atau Sari naga atau Podi sari.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
6. PYRETHRI FLOS
Nama Lain : Bunga
piretri / bunga KRISAN
Nama Tanaman
Asal : Chrysanthemum cinerariaefolium (Visiani )
Keluarga : Asteraceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi :
Piretrin I ( = Piretro + Asam monokhrisantomat )
Piretrin II ( = Piretrolon + Asam dikhrisantomat )
Piretrolon Dan Sinerin II
Minyak Atsiri yang mengandung Parafin, Piretrosin & Khrisantemin
Persyaratan Kadar : Jumlah kadar Piretrin dihitung dengan
menjumlahkan kadar
Piretrin I dan Kadar Piretrin II
tidak kurang dari 0,5 %
Penggunaan : Racun serangga
Pemerian : Bau khas, dapat menyebabkan
bersin, rasa mual-mual getir dan pahit kemudian
menimbulkan rasa
tebal
Bagian Yang
Digunakan : Bunga cawan
Waktu Panen : Bunga dipetik sebelum mekar.
Bunga yang belum
mekar mempunyai kadar Piretrin 2в lebih tinggi dari bunga yang setengah mekar, dan
yang telah mekar.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
7.
WOODFORDIAE FLOS
Nama Lain : Bunga SIDAWAYAH
Nama Tanaman Asal : Woodfordia
fruticosa (L.) atau
Woodfordia floribunda (Salisbury)
Keluarga : Lythraceae
Zat Berkhasiat Utama: Zat penyamak (
tanin )
Penggunaan : Astringensia
Pemerian : Bau lemah, rasa kelat dan
pahit
Bagian Yang
Digunakan : Bunga
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar